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2017年5月22日

おいしいケーキができるまで<カシス編>

こんにちは!モモコです!

母の日は皆さま、お母さんに感謝の気持ちを伝えられましたか?

私の母は写真集と目が合う!どうしようってプチパニックで、そんな母が可愛くて幸せでした(*´﹃`*)

さて、今回はベリー系のものが好みのお客様に大人気!

[美味しいカシスのケーキができるまで]をご紹介いたします
まずはダックワーズに似た生地を焼きます

アーモンドのダイスが触感をプラスしています!

カシスのピューレを、お砂糖なんかを溶かすのにあたためますが、アクや苦味が出ないよう温度調節をしっかりします!

いい感じにたてた生クリームを混ぜていきます

[いい感じ]なのでまだまだ試行錯誤しております

ダックの生地にガナッシュを薄くのばし、ムースを重ねます

薄く焼いたスポンジをのせ、カシスのリキュールシロップをたっぷり染み込ませます。

ガナッシュ、ムースと繰り返します

一度冷まして、ピューレやリキュールのツヤを塗って完成です。


濃厚なカシスのムースは酸味をおさえ、底のダックやガナッシュがケーキの甘さをマイルドにしています♪

柑橘類やベリーなど、甘酸っぱいものが好きな方にオススメです。

カシス独特の風味がありますが、お子様でもおいしく食べられますよヽ(o´∀`o)ノ